当前位置:疾病图谱首页 >> 五官口腔 >> 眼科 >> 口腔溃疡
口腔溃疡
字体大小:【】【】【
      口腔溃疡是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从麦粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血,可因刺激性食物引发疼痛,一般一至两个星期可以自愈。口腔溃疡成周期性反复发生,医学上称"复发性口腔溃疡"。可数年或一年发病一次,也可以一个月发病一次,甚至新旧病变交替出现。
  口腔里反复出现米粒至黄豆大小的、圆形或椭圆形的溃疡,每个溃疡经过1-2 个星期后愈合,即为"复发性口腔溃疡"。该病可能和以下因素有关:精神因素如紧张、消化系统疾病如大便干燥、内分泌因素如月经来潮还有免疫功能失调以及遗传因素等。得"复发性口腔溃疡"很痛苦,但这种溃疡是良性的,不会转变成癌。
  部分病人除了口腔粘膜经常溃疡外,还同时有外生殖器和眼睛的损害,这种病叫作"白塞氏综合征"。外生殖器溃疡形态和口腔溃疡相似,过l-2周自己能好。眼睛可能有结膜溃疡等。此外,皮肤常有脓包型改变,如疖子,打针以后的针眼起脓包;关节酸痛发炎;严重时可影响神经系统。
  口腔粘膜溃疡有的会癌变,常发生在老年病人身上。这种溃疡的直径一般常在1厘米以上,象一个"火山口",边缘隆起,不齐整,中央凹陷,凹陷的表面有颗粒状的小疙瘩,在溃疡的周围和基底都可摸到硬块。患区早期疼痛不明显,但发展却非常迅速,发现后应立即诊治。
  口腔溃疡的病因较复杂,临床治疗要根据不同的诱因,针对性地治疗,才能获得好的疗效。如:解除精神紧张的压力、镇静、安眠、戒烟、酒等;有消化道疾患的要治疗相应的疾病,增加机体的抵抗力,对于溃疡局部,可采用局部涂擦止痛,消炎,促进愈合的药物。如:鱼肝油糊剂,强的松糊剂,养阴生肌散,溃疡膏等,或者在进食前局部涂擦局麻药,以减轻疼痛。
  口腔溃疡在很大程度上与个人身体素质有关,要想完全避免其发生可能性不大,但尽量避免诱发因素,仍可降低发生率。
  具体措施是 :
  1、 注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激。
  2、 保持心情舒畅,乐观开朗,避免事情和着急。
  3、 保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。
  4、 注意生活规律性和营养均衡性,养成一定排便习惯,防止便秘。

0

顶一下

0

踩一下
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •