当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 代谢及内分泌 >> 糖尿病酮症酸中毒
糖尿病酮症酸中毒
字体大小:【】【】【
【概述】


指糖尿病患者在各种诱因的作用下,胰岛素明显不足,生糖激素不适当升高,造成的高血糖、高血酮、酮尿、脱水、电解质紊乱、代谢性酸中毒等病理改变的征候群。系内科常见急症之一。


【诊断】


一、病史及症状

见于1型糖尿病;有感染、应激、饮食不当、中断胰岛素等诱因;出现烦渴多尿,乏力,食欲下降,恶心、呕吐,伴头痛、嗜睡、烦躁等症状。

二、查体

皮肤潮红,呼吸深快,呼气中可有烂苹果味;严重者出现脱水、昏迷。

三、辅助检查

尿糖、尿酮阳性;血糖增高(在16.7~33.3mmol/L);血白细胞增高(感染或脱水);BUN增高,二氧化碳结合力、PH下降,电解质紊乱。 四、鉴别诊断 应与脑出血、中毒及糖尿病昏迷相鉴别(参见其他章节)。

【治疗措施】


一、应立刻补液:

应用生理盐水,补液量可按原体重10%估计;血糖降至13.9mmol/L时,改输5%葡萄糖液。

二、静滴胰岛素:

液体中加入胰岛素,按0.1U/Kg.h小剂量持续静滴;酮体消失前胰岛素用量为4~6U/h,使血糖每小时下降3.9~5.6mmol/L;酮体消失后胰岛素用量为2~3U/h,使血糖维持于13.9mmol/L,以免低血糖及脑水肿。

三、注意维持电解质、酸碱平衡:

酮症酸中毒时失钾严重,见尿即可补钾,要在4~6天补足。一般不积极补碱,当PH<7.1,CO2CP<8.984mmol/L时才补碱,可用5%NaHCO3液,0.5ml/Kg,使二氧化碳结合力升高0.449mmol/L.。

四、治脑水肿,心律紊乱,心衰,消化道出血等并发症。

五、生命体症平稳立即收入病房。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •