当前位置:疾病图谱首页 >> 内科 >> 呼吸内科 >> 如何预防流感
如何预防流感
字体大小:【】【】【

  流感虽然不是大病,但它也很讨厌,影响工作和生活,而且还能导致其他疾病,但感冒又极难预防,由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:

  1、保持良好的个人及环境卫生。

  2、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  3、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  4、均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  5、每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

  6、在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  7、在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。

  8、多吃维生素E和C。维生素E在人的免疫系统中占有重要的地位,但它多存在于动物脂肪和植物油当中,所以那些不爱吃肉、吃油的人摄入得少。他们需要补充一些维生素E类的食品。维生素C有减轻感冒症状及程度的作用,所以可以口服一些,但别过量。

  9、如果晚上临睡前想喝点酒,那就喝吧。英国的一项研究表明,那些常吸烟但喝少许酒的人即使受到病毒的侵犯,也比那些绝对戒酒的人有抵抗力,其患感冒的机率可减少65%,所以如果你不是孕妇,也无需忌酒的病,那就不妨喝上点儿酒。

  10、充足的睡眠可以大大提高人的抗感冒能力。美国圣地亚哥市进行了一项实验,让42名志愿参加者只睡后半夜,第二天他们的免疫力就下降了30%。接着,又让他们睡足了8个小时,结果他们的免疫力又完全恢复了。

  最后,如果你已患了感冒,那就应注意在咳嗽和打喷嚏时用手捂住口鼻,这样病菌就不会跑得老远,去危害他人了。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •