当前位置:健康饮食首页 >> 膳食疗养 >> 治疗高血压的食谱
治疗高血压的食谱
字体大小:【】【】【

患有高血压病的人,须控制主食及脂肪的摄入量,尽量少用或不用糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜等类盐腌食品,特别是动物内脏和动物的头等不吃(含胆固醇较高)。菜要吃了淡了、淡了还要淡。多吃一些蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜,海产鱼类等。

治疗高血压的食谱一、豆腐蒸鱼
原料:海水鱼类(草鱼、黑鱼、鲫鱼等亦可)一条,豆腐150克,瘦肉30克,黑木耳少许。

调料:酱油、麻油、盐、葱、醋、姜末适量。

初加工:将鱼洗净,再将收拾干净后的鱼,在鱼身两侧剞上花刀后抹上;豆腐切成丁状后在沸水锅中焯一下捞出备用;生姜分别切片和切末;葱切打结;将瘦肉和黑木耳分别斩成末。

烹调法:肉馅拌入一点酱油、盐、姜末、麻油、黑木耳末后放入鱼腹中,再将鱼放入盘内(在盘底需先放入生姜片和葱结)。上面放入豆腐,再散上少量盐,浇一点醋,蒸六分种关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”8分钟后立即出锅,取出盘底的葱结、姜片后上桌开吃。

此菜营养保健分析:鱼体内含有人体极需要两种不饱和脂肪酸﹐即22碳六烯酸(DHA)和20碳五烯酸(EPA)。这两种不饱和脂肪酸对清理和软化血管,降低胆固醇,有抑制高血压、心脏肌梗塞、动脉硬化的作用,对高血压患者常食鱼极为有利。豆制品含镁很丰富,鱼同豆腐又能起到蛋白质互补。黑木耳也能降低血液的粘稠度。所以这几种原料混合食用,最用低脂烹调是高血压患者的理想的菜谱。


治疗高血压的食谱二、降压六荤素
原料:瘦肉30克、土豆50克、茄子50克、海带50克、豆腐皮50克、绿色青菜100克。

调料:植物油、食盐少许,味精适量。

初加工:将瘦肉切末;土豆切片后投入沸水锅中焯至八成熟后捞出。茄子、海带、豆腐皮洗净后切成片状;蔬菜切碎。

烹调法:锅内放一点点植物油(只要不粘锅即可),投入肉末煸一下,见肉末色呈白后随即续加入茄子、青菜、土豆、海带片煸炒,放入盐,添加少许水,再放入豆腐皮,滚几滚,放入味精出锅。

此菜分析:此菜荤素结合,营养丰富。土豆、茄子、海带含钾、钙很丰富,而且是含钠低的食品,对高血压患者有利;青菜、豆腐皮等豆制品含镁很丰富,镁盐可通过舒张血管达到降压作用。

烹饪要点:土豆片必需先煮成八成熟后方可与其它蔬菜合炒,否则土豆片不易成熟。食用油尽量选用豆油、花生油、葵花子油等植物油。在这款菜中所用的油是起到不粘锅为目的,用油量尽量少。加入蔬菜煸炒依次程序为:茄子、青菜、土豆、海带片煸炒。

特别提醒:如果高血压合并肾功不全时,应限制蛋白质的摄入,适当减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •