当前位置:四季保健首页 >> 春季保健 >> 为什么春季容易上火
为什么春季容易上火
字体大小:【】【】【

  传统医学认为:春天自然界万物复苏,阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热,出现春燥;加之我国北方大部分地区此时的气候特点就是干燥多风,使人们普遍感到不适。

  春季火气大的原因

  到了春季,人们都在为摆脱了寒冷的冬季而欣喜着,却又被突如其来的上火折磨得十分痛苦。很多人都认为秋季最容易上火,其实在春季,随着气温的回升,也同样会引起上火。

  火气大最普遍的表现是:

  咽喉干燥疼痛,眼睛红赤干涩,鼻腔热烘火辣,嘴唇干裂,口舌生疮,食欲不振,大便干结,小便发黄等,从而导致人们的生活中失去了乐趣。

  随着医学的发展,对于春季火气大的原因,人们又做出了分析和研究。春天多风,而且气候干燥,所以人体的水分很容易被蒸发,从而大量丢失,如果人们不多喝水补充水分的话,很容易引发上火。而且,春季天气变化无常,因此人体新陈代谢很难保持平衡和稳定,一旦新陈代谢出现紊乱,则会导致生理机能失调,从而引发上火。

  老年人的抵抗力下降了,在春季也容易出现火气大。人一旦步入老年,肝阳特别旺盛,很容易出现肾亏、肾虚,因为无法抵御干燥气候的影响,所以极易出现火气大,同时还伴有心烦、多汗、失眠等。平时应该少吃带刺激性和不易消化的食物,多吃含丰富维生素的食物。

  对于更年期的女性来说,春季火气大也是一种常见现象。女性一步入更年期,情绪非常不稳定,特别是到了春季,经常易受情绪刺激,烦躁不安,而且很容易失眠。这都是由于心、肾阴阳失调从而导致的心火上长升,进而引发火气大,平时应该要吃一些补心、补肾的营养品。

  对于儿童来说,上火的问题最严重。儿童的抵抗能力本来就弱,很多幼儿在春季动不动就发烧,其实大多都是因为肺部受到感染所致,归根到底还是因为火气大,从而使肺部正气不足,阴阳失调,继而引起发烧。所以平时要注意给孩子多喝水,多吃蔬菜和水果。

0

顶一下

0

踩一下
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  •  Copyright©2008-2010 爱健康吧 Inc. All Rights Reserved

  •